Биография

Владимир Владимирович Антоник

Владимир Антоник родился 13 февраля 1953 года в городе Слоним (Барановичская область Белорусской ССР), проживал на улице Суворова.
Отец – Владимир Васильевич Антоник – известный портной города Слонима. Во время ВОВ войны служит в пехоте. В рядах Советской армии брал Берлин. В последнем бою получил ранение в шею и на всю жизнь лишился обоняния, что часто приводило к казусным житейским ситуациям. Мать – Фекла Павловна Антоник – почти всю трудовую жизнь работала на Слонимском мясокомбинате. У Владимира есть старшая сестра Нина Владимировна, которая проживает в Слониме по сей день.
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1973, мастерская для белорусов И. Таланкина), был штатным актёром киностудии им. Горького. В кино дебютировал в 1971 году. Наиболее известен по главной роли в фильме Сергея Юткевича «Ленин в Париже», как романтик-большевик Александр «Саша» Трофимов, который влюбляется в Инессу Арманд (Клод Жад). Почти за сорок лет актёр сыграл несколько десятков ролей — в «Последнем лете детства» (1974), экранизации молдавской сказки «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе» (1977), фильме «Русь изначальная» (1985), а в 2009 году снялся в сериале «Золото скифов» в роли археолога Андрея Берестова. С конца 1970-х годов Владимир Антоник занимается дублированием и закадровым озвучиванием зарубежных фильмов и научно-популярных программ. В 1980-е годы он дублировал главные роли в нескольких индийских фильмах, Петара Хорвата («Офицер с розой»), Тьери Лермита в фильме «Откройте, полиция!», инспектора полиции в фильме «Достигая невозможного». Кроме того, актёр работал режиссёром на закадровом озвучивании, был режиссёром кинопоказа на телеканале ТВЦ. Несколько раз дублировал Арнольда Шварценеггера в фильмах «Правдивая ложь», «Возмещение ущерба» и «Последний киногерой», Джеймса Бонда в исполнении Пирса Броснана в трёх фильмах, Дэвида Кэррадайна («Убить Билла») и Жана Рено, Кларка Гейбла в «Унесённых ветром». Часто дублирует хара́ктерные роли, харизматичных персонажей, среди них множество известных голливудских актёров (голос Сильвестра Сталлоне, Мела Гибсона, Харрисона Форда, Лиама Нисона, Сэмюэла Л. Джексона, Шона Бина, Джорджа Клуни). Его голосом говорит агент Смит в трилогии «Матрица» (Хьюго Уивинг), V в фильме «V — значит вендетта». Также занимается озвучиванием компьютерных игр.
Выступил в качестве чтеца аудиокниги «Три товарища», романа Эриха Марии Ремарка, эта работа была хорошо оценена слушателями. Также принял участие в записи фэнтези-мюзикла «Последнее испытание» (Летописец). С начала 2010-х годов принимает участие в озвучке рекламных роликов, с 2015 года занимается этим наиболее активно (при этом принципиально отказывается озвучивать рекламу лекарственных препаратов). С 2014 года — голос телеканалов компании «Амедиа»: «A1», «A2», «Amedia Premium HD», «Amedia Hit HD». Наиболее близкое ему амплуа — романтического героя или же брутального героя-любовника. Любит рыбалку. Гордится своей родиной. Часто навещает родных. Сын — Евгений, дочь — Анна.
Снимок экрана 2020-03-03 в 15.24.04